VR作品常見問題

超越想像的藝術展 – 2020綠島人權藝術季

2020年的疫情打亂了全球的人類的作息和社交方式,許多公共場所都被迫關閉或調整營業時間,許多從未考慮以線上展覽方式來呈現的展覽,紛紛加入線上展覽的行列。環耀實境也有幸的參與了幾種不同型態的展覽,包括藝術展、互動展、虛擬商展。讓我們也來看看這些展覽有什麼不同。

藝術展中如果是靜態呈現的藝術品,其實以往就是非常適合VR環景導覽網站方式呈現的,例如今年所製作的綠島人權藝術季的VR網站當中,藝術家王鼎曄所設計的「親愛的,親吻我,然後,再會」便屬於類似靜態的光影呈現作品。但很可惜的,綠島人權博物館的開放時間是白天,但這項作品最美的時候卻是晚上。這項作品就放在綠島感訓監獄的八卦樓中央,相信大家可以想像月黑風高的夜晚,那裏會是多麼的令人背脊發麻。沒關係,就讓我們代勞吧~

另外的一項作品,林羿綺藝術家所設計的「迴聲者群像」,在現場放置五台電視,撥放五個代表人物唱的五段歌曲,聲音分別來自不同的電視機。我們也試圖還原這項作品,由於牽涉網路速度和時間控制,讓表面上看起來好像沒什麼太高深技術的作品,其實底層都是我們滿滿的血淚啊~

如果,在邊緣,畫一個座標–2020綠島人權藝術季

綠島人權藝術季 VR線上展覽首頁
林羿綺藝術家作品 — 迴聲者群像
國立臺北藝術大學團隊作品 — ㄉ一ㄥ‧ Watch
國立臺北藝術大學團隊作品 — ㄉ一ㄥ‧ Watch

分不清楚AR和VR的差別嗎? 請參考: 什麼是AR? 什麼是VR? 什麼是MR?
不知道如何分辨VR與AR嗎? 請參考: 如何簡單的分辨VR與AR呢?
VR的方案好多種,搞不清楚嗎? 請參考: VR有好多種方案,要怎麼分啊?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *