常見問題

6 DoF VR是如何定位的呢?

分不清楚VR的設備有哪些嗎?請先閱讀兩則FAQ:
VR有好多種方案,要怎麼分啊?
什麼是AR? 什麼是VR? 什麼是MR?

6 DoF VR,目前主流的是HTC Vive, Oculus Rift/Quest, Valve Index幾種頭戴式設備,在這幾種設備中,定位的方式大致可分為兩種,第一種是需要額外的定位設備安裝在房間內,有人稱之為 outside-in 定位方式。第二種是利用頭戴式顯示器(HMD)上的相機或感應器進行定位,稱之為 inside-out 定位方式。

Outside-in 定位方式是在房間內安裝許多 beacon,也就是扮演發信機、信標、燈塔的腳色,HMD偵測到這beacon的訊號之後,分析訊號計算出自己的位置。這類裝置由於需要安裝額外的beacon,所以在安裝上會比較麻煩,需要額外插電、占空間並且有美觀問題,不過以目前來說,定位的效果是比較穩定的,如果空間允許應該優先採用 Outside-in 解決方案的設備。

Inside-out 定位是利用HMD上的感應裝置,一般是指相機,來進行空間定位。利用即時的數學運算利用房間中的地板、牆壁、家具等特徵物件,計算出玩者在空間當中前後左右與上下的移動。雖然這種定位方式因為不需額外安裝任何設備,但是以目前來說發生誤判的情況相對較高。因為畢竟是用相機,房間中亮度過暗,或是家徒四壁太潔淨,都會因為沒有可供辨識的特徵物體導致距離追蹤失敗。當然,近年來AR/VR技術突飛猛進,很可能過幾年問題就會有所改善,我們會繼續密切觀察技術的演進。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *