VR作品常見問題

超越想像的互動展-史博館茶遊記

2020年的疫情打亂了全球的人類的作息和社交方式,許多公共場所都被迫關閉或調整營業時間,許多從未考慮以線上展覽方式來呈現的展覽,紛紛加入線上展覽的行列。環耀實境也有幸的參與了幾種不同型態的展覽,包括藝術展、互動展、虛擬商展。讓我們也來看看這些展覽有什麼不同。

互動的元素是現在各種實體展覽中經常出現的元素之一,簡單的可以是一些按鈕、接近感應裝置或是紅外線觸碰感應或是體感感應裝置,今年與國立歷史博物館、新北茶業博物館共同製作的「茶遊記-茶的超時空壯遊特展」是我們首次融入互動元素,與國家人權博物館共同製作的「不義遺址特展–請你跟我走一趟」讓我們將互動體驗再往上提升一個層次。

茶遊記-茶的超時空壯遊特展」在製作期間,歷史博物館廖館長親自發想設計構想,我們在廖館長所設計的大架構下自行設計每區作品的虛擬化呈現方式,最後雙方都對這項作品感到非常滿意。看過展覽的朋友都對這展覽的前導影片感到印象深刻,做過這麼多展覽的我們,也著實喜愛這部展覽前導影片。但這部影片一值圍繞著主角–植物獵人福君先生,但是在現場展覽中,卻只有一個很小的區域在呈現福均的相關訊息,於是我們就在數位的世界幫他重返展覽主角的位置,幫她製作了專屬的動畫頁面來講述他的故事。現場的互動還包括轉輪Q&A牆,我們以互動翻牌的方式在電腦上呈現。現場的利用紅色放大鏡觀看圖片後將會呈現各種的茶葉種類,我們也試著將之呈現。

展覽現場茶葉Q&A互動牆
線上展覽重新詮釋為輪狀翻牌Q&A互動

不義遺址特展–請你跟我走一趟」是12個藝術作品來講述不義遺址這些場域的故事。所謂的不義遺址是指台灣白色恐怖時代關押、監禁、槍斃與審判這些受難者的相關地點。其中展品「國家(出錢的運動)機器」的互動作品中放置了一台腳踏車,觀展者可以騎上腳踏車,騎得越快頭上的斗笠會發出越亮的光芒。我們用滑鼠點擊圖示的方式來達到在現場騎車加速的感覺。展品「通道」是件沉浸式展演體驗,現場的影片與聲音引導觀展者用身體感受這不義遺址的空間。在網路上我們沒辦法重建這樣的感受,僅能以更具象的方式讓上線的觀眾能接收到藝術家的設計精隨。展品「新店溪首排等你買」是在諷刺白色恐怖槍斃受刑人的地點現在成為高房價的首選豪宅。現場作品中用BB彈代表沙子,隨手一挖就出現了在此被槍斃人犯的判決書。我們結合了挖掘的動畫,讓線上觀展者能更有親自動手的感覺。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *