VR作品專案介紹幕後故事

2020綠島人權藝術季 – 後記

2020 綠島人權藝術季

「如果,在邊緣,畫一個座標」

試想,要用藝術來呈現人權事件? 該如何表現?
藝術展的線上展將會是個怎麼樣的面貌呢?

接到這個案子的時候,我們反覆問著自己。

這是第一次我們製作以藝術展為對象的線上展覽,過程中,一方面要滿足藝術家對自己作品的堅持,另一方面必須維持良好的使用者體驗與「美」的核心價值。為這檔展覽投注了很大的心力,與人權館、藝術家、策展老師、幾方來回溝通討論才完成整個作品。

前前後後共花了幾個月的時間,包含再次前往綠島重新取景拍攝。畢竟留下的就是永恆,就該呈現最好的影像。

看看展覽,也看看我們的拍攝花絮吧 !

第一趟去綠島時,碰上了颱風,趕著颱風前的寧靜,前一天下午一下船沒多久便進行了戶外的拍攝。(沒風沒雨還會暈船真的是身體不太良好,只好短暫休息一下便開始拍照)
戶外場域的拍攝,總是要看天吃飯,尤其是這趟要坐船、坐飛機的離島,可不是說來就來。當時怎會知道會再去第二遍呢…(笑)

碰到颱風,也是有好處的,島上人不多,多了點清新、悠閒感,少了觀光客的綠島很不一樣。
離開那天天氣轉好,也總算是看見了綠島很美的那一面。

邊拍攝邊看展覽,呼吸遠離塵囂的空氣。也因為其中一件作品,體驗了平常體驗不到的園區夜遊(?)。
推薦幾件作品給大家,雖然現在撤展了,還是可以透過我們的網站好好體驗、參觀,感受藝術家及策展人的心血。很多感受其實也都是在後製的時候,看著拍攝回來的影像、細讀藝術家的文字簡介,我們才得以了解、完整體會到的,然後再絞盡腦汁,希望看網站的你也能感受到藝術家想傳達的理念喔。

這是我們在綠島,也不在綠島的故事。 下次去綠島,不妨也駐足停留一下。

2020綠島人權藝術季線上展 → https://vr360.nhrm.gov.tw/2020gihraf/
同場加映:綠島再叛亂案特展 → https://vr360.nhrm.gov.tw/rebellion/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *