常見問題

環景、全景、360、720指的是同一件事嗎?

環景、全景是來自於英文的 #panorama 一字,應該翻譯為寬景。其實就是廣角照片,不過在比例上,相片的寬度遠大於高度,有著強烈的透視感。而且最早的panorama一字指的是手繪的廣角風景畫🏞

😴😴😴 以下昏睡警告 😴😴😴

寬景照片的視野最多只能到達180°,主要的原因是人們所看到的世界都是以「#透視投影(perspective projection)」的方式所呈現,而透視投影最多只能展現到180°的視角。要展示超過180°視角的畫面,必須採用不同的投影方式才能達成。由於超過180°的投影方式不是正常人能夠看懂接受的(會產生影像變形),因此在 #電腦圖學 發展之前,涵蓋360°環景的照片並沒有實質的應用。到了近年,尤其是電腦🖥運算能力大幅提昇之後,即時轉換影像投影方式變成個人電腦可以負荷的運算作業後,才開始有了 #360°環景 的應用。水平方向涵蓋360°視角範圍的照片,就稱為環景或360°環景。由於360°就是一個全圓周,因此也有人稱為 #全景照片(Full Panorama)。

 至於 #720環景 又是什麼東西呢?360°環景/全景只有對水平視角做規範,在垂直方向(縱角)方面並沒有定義。因此包含天頂(zenith)與天底(nadir)的環景照片,從縱角的觀點來看,他也是涵蓋了另一個圓周360°,因此將水平與縱角的兩個360°相加,便有了720°視角的說法,而有了720°環景的名詞。📌不過小編在此必須強調,720°環景這名稱並不是個正式的說法,在國際間及學術上都沒有這樣的名稱,他是一個聽起來很炫,但實際上不專業的描述方式。我們喜歡稱之為「球體環景」,來源是此類環景的英文名稱「spherical panorama」。

不管別人怎麼稱呼這些不同的環景,您一定要搞清楚自己的需求,以免在與他人溝通時產生誤會。

ps. 網路上在描述360°或720°環景時,也有把度(°)符號給省略的情形,主要是因為「度」符號打起來很麻煩。小編也附帶說明一下,在PC中要打「度」符號最簡單的方法就是👉按著alt鍵不放搭配右邊數字鍵盤按下0176即可。【✍🏻趕緊記下來…】