常見問題

什麼是VR?什麼是AR?

虛擬實境 ? #虛擬實境,英文叫做Virtual Reality, VR,整個人沉浸在虛擬世界裡面的狀態,就稱為虛擬實境。簡單來說,就像是電影 #駭客任務 一般,每一個人其實都躺著不動,電腦將虛擬世界的訊息透過某種裝置傳遞至人類的大腦,讓人們以為身處在虛擬世界之中。

以目前的技術來說,傳遞訊息至人類大腦這個任務是透過頭戴式顯示器(Head-mounted display, HMD)而達成,欺騙人類的視覺系統,達到置身虛擬世界的錯覺。

#擴增實境,英文叫做Augmented Reality, AR,AR技術是泛指所有在真實世界中,加入了部份虛擬資訊的技術。舉例來說,以目前最廣為人知的應用就是 #PokemonGo 的寶可夢遊戲。當我們在抓神奇寶貝的時候,透過手機畫面,看到的是真實周遭的景物,卻多了一個不存在於真實空間的神奇寶貝,這就是AR技術的展現。

AR更精確的定義,就是虛假的物體與真實的場景結合的一種技術。目前最常見的作法,就是透過智慧型手機來呈現AR技術,目前廠商們也正積極在開發透過HMD來呈現AR訊息的產品(一般稱為Mixed Reality, MR。詳細訊息有待下回分解)。